حذرت دراسة علمية من الملونات المضافة للأطعمة والتي تكسبها ألوانًا مختلفة وأكدت أنها يمكن أن تخفض مستوى الذكاء عند الأطفال.
وأشار باحثون في جامعة ساوثهامبتون ـ طبقًا لصحيفة القبس ـ إلى إن إضافة 7 من هذه المواد إلى الطعام يمكن أن يخفض معدل ذكاء الأطفال بخمس نقاط .
ومن بين المواد الصناعية التي تطالب الدراسة بحظر إضافتها عند إعداد الأطعمة: "تارترازين" و"كوينولاين الصفراء" و"صن ست يلو" و"كارمويزاين" و"بونيكو" و"ألورا رد".
الأيس كريم
من جهة أخرى, حذر الدكتور محمد فياض أستاذ الطفيليات بطب عين شمس من تناول الأيس كريم مجهول المصدر الذي يباع بالشوارع بأسعار رخيصة لعدم مراعاة الشروط الصحية في تصنيعه حيث يتم عمله بالمنازل أو مصانع غير مصرح لها.
وقال: إن الأيس كريم يسبب أضرارًا بالغة على صحة الأطفال منها الإسهال الذي يؤدي إلى جفاف الأطفال لتكاثر بكتيريا السلمونيلا .
وأضاف: إنه يحتوي أيضًا علي الأكياس الأميبية التي تسبب الدوسنتريا ويستخدم في تصنيع أيس كريم مجهول المصدر مكسبات للطعم وألوان لجذب الأطفال غير مطابقة للمواصفات.